freeK Vol.159(2023年12月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、
『ルッコラと明太子のモチモチ水漬けパスタ』のレシピをご紹介します!
その昔、クレオパトラが美肌効果を期待して食べていたといわれるハーブ「ルッコラ」。イタリア料理をはじめ、フラン料理など世界各国で使われています。スーパーでは馴染みがないと思われますが、ミックスベビーリーフの材料に、ルッコラの若葉がよく使われます。ほうれん草の約2倍のビタミンC、ゴマを思わせる風味と抗酸化作用、抗菌作用が期待できるピリッと辛い「アリルイソチオシアネート」を含みます。この辛み成分は、大根、からし、ワサビに含まれるものと同じで、ビタミンCと同様に水や熱に弱いため、辛みや風味を生かすにはサラダなど、生でいただきましょう。また、油で加熱すると脂溶性のビタミンA、Eの吸収率がアップし、量もたくさんいただけます。肉料理、ピザ、生ハム、オリーブ油との相性は抜群です。育てやすいため、家庭菜園にもお勧めです♪
ルッコラの旬
5~6月、11~12月
ビタミンC、ビタミンA、ビタミンK、ビタミンE、カリウム、カルシウム、鉄、アリルイソチオシアネート
葉先と茎がピンとして、緑色が鮮やかなもの。
水を入れたコップに切り口を入れてビニール袋を被せ、立てて野菜室に。または、切り口を濡れたペーパーで包んでビニール袋に入れ、立てて野菜室に。