freeK Vol.131(2021年8月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、
『冷やし冬瓜のえび餡かけ』のレシピをご紹介します!
夏が旬の野菜、冬瓜は低カロリーでエコな野菜。
今回のレシピは冷たくすることでおいしさを引き立てています。
冬瓜は名前から冬が旬と思われがちですが、夏が旬。冷暗所で冬まで保存可能なため、この名がついたとか。平安時代の書物に登場するほど日本に古くからあり、低カロリーかつ淡白な味のため、煮物、スープ、サラダなど、いろいろな料理に利用できます。皮は炒め物やきんぴら、ワタは味噌汁の具にと全ていただくことができる、エコな野菜です。カリウムを多く含み、ナトリウムを排出して高血圧予防や、利尿作用によりむくみ解消が期待できます。
7~9月
カリウム、ビタミンC、カルシウム、食物繊維
緑が濃く、星形模様がはっきりしていて、ずしりと重いもの。白粉がふくと完熟(琉球種は白粉なし)。カットしたものは、白くてみずみずしく、詰まっているもの。
丸のまま冷暗所で。カットしたものは、ラップをして野菜室で早い目に。