freeK Vol.127(2021年4月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、
『絹さやと新玉ねぎのソース炒め~カレー風味~』のレシピをご紹介します!
カレー風味なので、ヘルシー+ご飯がすすむ!!
今回もレパートリーに加えたい一品です。
豆と緑黄色野菜の栄養をあわせ持ち、見かけによらず栄養豊富な絹さや。さや同士の擦れる音が、衣擦(きぬず)れの音に似ていることよりこの名がついたと言われています。絹さやのビタミンCは、豆の成長過程の中で一番多く、ほうれん草の約2倍、イチゴとほぼ同量を含むため、コロナ禍ではうれしい免疫作用を高め、ストレスを予防し、さらに美肌効果も期待できます。必須アミノ酸のリジンが、体の成長やカルシウムの吸収を助けるため、お子様にもピッタリの野菜です。食物繊維も多く整腸作用も期待されます。彩りとして少量使われることも多いですが、多く出回る旬には、ぜひたくさんいただきましょう。
4~5月
タンパク質、カロテン、ビタミンB1、葉酸、ビタミンC、カリウム、カルシウム、食物繊維
全体に鮮やかな緑色でハリとツヤがあり、ひげが白っぽくピンとしているもの。豆の数が多くて凹凸が目立たない、さやの薄いもの。
ビニール袋に入れて、野菜室で1~2日。長期保存は固めに茹で水分を拭いて、保存袋で冷凍する。