freeK Vol.126(2021年3月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、
『人参とブロッコリーの一口☆ゴマボール』のレシピをご紹介します!
ヘルシーなゴマ団子、野菜が苦手な子どもも
これなら喜んで食べてくれそうです!!
小さな粒に豊富な栄養成分を含むゴマ。風味がマイルドな「白ゴマ」、香りに個性があり皮にアントシアニン色素を含む「黒ゴマ」、香りが高くコクもあり懐石料理に使われてきた「金ゴマ」などがありますが、ほとんど栄養成分はかわりません。人間がつくることができない必須アミノ酸をバランスよく含み、脂質は善玉コレステロールを増やす作用がある不飽和脂肪酸です。また、老化防止が期待され、強い抗酸化作用のあるセサミンや、ビタミンEを含みます。ゴマ油が他の油より酸化しにくいのはこのためです。栄養を効率的に摂取するには、すりおろして硬い皮を取り除くことが必要で、酸化を防ぐためには、直前にすりつぶすのがおすすめです。
通年
たんぱく質、脂質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、セサミン
粒が揃っていて、ふっくらツヤのあるもの。
開封後は密封容器に入れ冷蔵庫で。