freeK 106(2019年7月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、
「オクラde満天の星☆ゼリー寄せサラダ」のレシピをご紹介!
オクラの集合体は、星空みたい。
サラダが苦手な子どもも、このメニューが食卓に並んだら、興味津々になること間違いなし!
昭和30年代より、日本で一般的に食べられるようになったオクラは、今では夏のネバネバ健康野菜として注目されています。ネバネバ成分(ペクチン)には、便通を整え、血糖値の上昇を抑える働きが期待されています。骨を強くするカルシウムや葉酸も含むため、和え物だけでなく、天ぷらや味噌汁の具、ソテー、煮込みなど、いろいろな料理に利用しましょう。また、ネバネバ野菜の山芋や納豆との相性も抜群ですが、茹ですぎは栄養成分が流出するため、サッと茹でて刻むのがポイントです。
7~9月
カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、ビタミンC、カルシウム、カリウム、マグネシウム、ペクチン、
産毛がびっしり表面についているものが新鮮。鮮やかな緑色で切り口やへたがみずみずしいもの。大ぶりのものは角が筋張り、種も固く味が落ちるため、開花後5日までの未熟な物。
ビニール袋に入れ、野菜室で2~3日。