freeK 104(2019年5月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、
「簡単!とろ~りシャキシャキ!『もやしのカレー風味あんかけ』」のレシピをご紹介!
「もやしっ子」というと、ひ弱な例えですが、発芽野菜のもやしは見た目に反して栄養豊富なパワフル野菜です。豆の栄養を備えながら、発芽パワーで豆の時には含まれないビタミンCやでんぷんの消化酵素のアミラーゼ、新陳代謝を促し疲労回復効果が期待できるアスパラギン酸が増えます。また、貧血予防や妊婦に必要な葉酸を多く含みます。
低カロリーで味にクセがなく、価格も安定して安いため、もやしの栄養を存分に楽しみましょう!
周年
ビタミンC、ビタミンB1、葉酸、アスパラギン酸、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維
白く張りがあり、ひげが変色しておらず、葉が開いていないもの。
鮮度が落ちやすいため、パックのまま空気穴を1~2カ所あけて2日以内。さっと茹でて密閉容器に入れ、冷蔵庫で約3日。浸水保存は、ビタミンCが流出するため避ける。