freeK Vol.161(2024年2月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、
『ローズマリー♡バターライス』のレシピをご紹介します!
爽やかな甘くキリッとした香りがある若返りのハーブ、「ローズマリー」。強力な抗酸化物質の「ロスマリン酸」を含む常緑の低木で、料理、香料、美容、薬用にと昔から親しまれています。血液循環を良くして血管を丈夫にする効果や、香り成分には、口臭予防、消化の促進、記憶力、集中力を高める効果なども期待できるため、受験生にもピッタリの食材です。鶏肉、豚肉、魚などの臭みを取り、淡白な白身魚やジャガイモなどの野菜には香りを添えます。ハーブティーやお菓子の香り付け、オリーブ油に漬けてハーブオイルなどにも使います。野菜売り場では少量で高価なローズマリーですが、寒さ暑さに強く、丈夫でとても育てやすいため、庭や鉢に苗を1本植えておくと、成長や春に咲く花も楽しめて便利です♪
※今月、お蔭様で連載19年目を迎えました。読者の皆様に感謝いたします。
ローズマリーの旬
周年
ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、葉酸、ビタミンC、カリウム
葉先がピンとして肉厚で、濃い緑色の変色がないもの。
水分を拭き取り、ペーパーに包んでビニール袋に入れて野菜室か、冷凍保存。水を入れた瓶に挿して常温で2~3週間。風通しの良い場所に吊るして乾燥させ、葉を瓶に保存。