野菜ソムリエプロ T.Little Kitchenの野菜レシピ161

freeK Vol.158(2023年11月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、

『ホワイトマッシュルームのレッドソース添え』のレシピをご紹介します!

 

レシピの詳細ページはこちら!

*今月の野菜* ホワイトマッシュルーム

ほのかな香りと上品な味わいが特徴

きのこの中で、唯一生で食べられるマッシュルーム。ただし、収穫後、3~4日以内のかさが開いていない新鮮な物に限ります。主に流通しているのはホワイト種とブラウン種で、濃厚な味と香り豊かなブラウン種と比べ、ホワイト種はクセがなく、ほのかな香りと上品な味わいです。他のキノコに比べて旨味成分が多いマッシュルームは、完熟すると傘がやや開いて香りが強くなり、裏のひだが黒くなります。カビと勘違いして捨てないようにしましょう。傷むとひだ以外の表面や軸の中も黒褐色になり、水気も出てきます。汚れが気になる時は、水で洗うと香りが抜けて水っぽくなるので、軽く湿らせたペーパーで拭きましょう。免疫機能の調整や、骨の成長を促進するビタミンDを含み、油と一緒に調理することで吸収率がアップします。

 

栗の旬

4~6月、9~11月

おもな栄養

タンパク質、ビタミンB2、ビタミンD、カリウム、銅、食物繊維

おいしいホワイトマッシュルームの選び方

傘は締まり全体に張りがあって傷がなく、軸は太く短く、切り口の変色がないもの。

保存方法

ペーパーに包んで保存袋に入れ、冷蔵庫で約1週間。長期保存は、カットしてレモン汁をかけて保存袋で冷凍。凍ったまま調理する。

一覧へ戻る

ページトップ