野菜ソムリエプロ T.Little Kitchenの野菜レシピ153

freeK Vol.150(2023年3月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、

『うど&ホタルイカの春の和♡パスタ』のレシピをご紹介します!

 

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*今月の野菜* うど

春の山菜の代表「うど(独活)」。
シャキシャキとした食感と爽やかな香りが特徴です。

栽培ものが主に出回り、本来「山うど」とは天然物を指しますが、穂先だけ日光に当てて茎に土寄せして作る栽培物も、「山うど」として販売されています。特に関東ローム層の柔らかい土地を利用した地下の室(むろ)で、完全遮光して育てる東京は、栃木、群馬、秋田に次いで有名なうどの生産地です。酢水に約10分浸けてアクを抜いたら、生でいただくことができます。穂先は天ぷら、茎は酢味噌和え、皮はきんぴらなど、とすべて余すことなく楽しめる山菜です。天ぷらの場合、アク抜きは不要です。春の香りをうどの風味でいち早く感じてみませんか~?

 

うどの旬

3~5月

おもな栄養

カリウム、葉酸、アスパラギン酸、クロロゲン酸、食物繊維

おいしいうどの選び方

穂先がピンとしていて、全体に太く、産毛が密に生えているもの。

保存方法

湿った新聞紙で包み、冷暗所で早い目に。長期保存は、切ってサッと茹で冷凍する。

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