野菜ソムリエプロ T.Little Kitchenの野菜レシピ152

freeK Vol.149(2023年2月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、

『ブロッコリースプラウトdeエッグパン』のレシピをご紹介します!

 

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*今月の野菜* ブロッコリースプラウト

手軽に多彩な料理で楽しめる野菜

今月で前身の「Kuun」から連載18年目を迎え、ご紹介したレシピは202品となりました。今月はミニハートの形がかわいいブロッコリースプラウトをご紹介します。新芽野菜のブロッコリースプラウトは成熟したブロッコリーより「スルフォラファン」というファイトケミカルを多く含みます。スルフォラファンは抗酸化作用を高め、デトックス効果も期待できるため、無駄なく摂取するには、細かくカットして生でよく噛んでいただくのがポイント。また、油を使うと皮膚の健康を維持するβ-カロテンの吸収率がアップします。
ブロッコリースプラウトはカイワレ大根より辛みが少なく、サラダ、お肉の付け合わせ、卵焼き、お味噌汁の具、ジュースなど手軽にいろいろな料理で楽しめます。

 

ブロッコリースプラウトの旬

周年

おもな栄養

ビタミンC、ビタミンE、β-カロテン、カルシウム、鉄分、食物繊維

おいしいブロッコリースプラウトの選び方

軸に張りがあり、葉の色が濃く変色のないもの。

保存方法

パックのまま野菜室で3~4日。約1週間保存するには、根本までスポンジに水を含ませ、ラップで蓋をし、立てて野菜室に。

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