freeK Vol.141(2022年6月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、
『おかのりの2色おにぎり&胡麻醤油和え』のレシピをご紹介します!
海の海苔ではなく陸の海苔「おかのり」。夏野菜の「おかのり」は、アオイ科の「冬葵(ふゆあおい)」の変種で、18世紀頃に日本に伝わったといわれています。乾燥させてあぶると海苔に似た香りがすることから「陸海苔」と名付けられました。加熱すると粘りが出ますが、モロヘイヤより粘りは少なく、つるむらさきより臭みもなくアクがないため、とても食べやすい野菜です。おひたし、炒め物、汁の実、刻んで納豆に、また、天ぷらでも楽しめます。店頭ではなかなか見かけませんが、コロナ禍で外出もままならないこの時期、自分で育ててみるのはいかがですか? 害虫が付きにくく寒さ暑さに強いため、初心者でも栽培しやすい野菜です。種まきは4月~10月、次々と脇芽が伸びて春~秋まで長く収穫できます。
5月~11月
ビタミンC、カルシウム、鉄分
葉がみずみずしくて張りがあり、緑色の鮮やかもの。
湿ったペーパーで包み、ビニール袋に入れて野菜室に。