freeK Vol.129(2021年6月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、
『アルファルファ&チーズinオムレツ』のレシピをご紹介します!
ふわふわオムライスに、シャキシャキとした食感が加わるのが新鮮!
アルファルファもやしは、ビタミン・ミネラルのバランスがよい食材なので、
夏に向けてイチオシの食材です。
アメリカでは、スプラウトというと「アルファルファ」というくらいなじみのある新芽野菜です。日本名は「ムラサキウマコヤシ」、「糸もやし」で、成長すると1m程になり、名のごとく牧草として使われます。栽培された最古の飼料作物といわれ、バランスよくビタミン・ミネラルを含むためビタミン製剤の材料としても使われます。「アルファルファもやし」は、みずみずしくシャキシャキした食感で、主に生食でサラダやサンドウィッチ、ほかの野菜と一緒にスムージーの材料に、また、スープ、味噌汁の具などに使います。簡単に種から栽培でき、コロナ禍ゆえ、自宅栽培を楽しむのもGOODです!
周年
ビタミンE、ビタミンK、ビタミンC、カロテン、葉酸、カリウム、タンパク質、食物繊維
茎が白くみずみずしくツヤがあり、根に透明感のあるもの。
野菜室で2~3日。しんなりした時は、水にさらすとシャッキリします。