野菜ソムリエプロ T.Little Kitchenの野菜レシピ129

freeK Vol.126(2021年3月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、

『人参とブロッコリーの一口☆ゴマボール』のレシピをご紹介します!

ヘルシーなゴマ団子、野菜が苦手な子どもも

これなら喜んで食べてくれそうです!!

 

レシピの詳細ページはこちら!

 

 

*今月の野菜* ゴマ

さまざまな栄養成分がギュッと一粒に!

小さな粒に豊富な栄養成分を含むゴマ。風味がマイルドな「白ゴマ」、香りに個性があり皮にアントシアニン色素を含む「黒ゴマ」、香りが高くコクもあり懐石料理に使われてきた「金ゴマ」などがありますが、ほとんど栄養成分はかわりません。人間がつくることができない必須アミノ酸をバランスよく含み、脂質は善玉コレステロールを増やす作用がある不飽和脂肪酸です。また、老化防止が期待され、強い抗酸化作用のあるセサミンや、ビタミンEを含みます。ゴマ油が他の油より酸化しにくいのはこのためです。栄養を効率的に摂取するには、すりおろして硬い皮を取り除くことが必要で、酸化を防ぐためには、直前にすりつぶすのがおすすめです。

ゴマの旬

通年

おもな栄養

たんぱく質、脂質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、セサミン

おいしいゴマの選び方

粒が揃っていて、ふっくらツヤのあるもの。

保存方法

開封後は密封容器に入れ冷蔵庫で。

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