freeK 117(2020年6月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、
『ズッキーニと魚肉ソーセージのカレー風味春巻き』のレシピのレシピをご紹介します!
今回もまた斬新な組み合わせ〜!!!
ズッキーニと魚肉ソーセージのコンビだけでも驚きなのに、
そこにカレー風味をプラス!
子どもたちにも大人気間違い無しの一品です!!
イタリア料理が広まった1970年代以降に出回るようになったズッキーニ。外見はきゅうりに似て、ナスのような食感ですが、実はかぼちゃの仲間なのです。開花後5~7日の未熟なときに収穫し、皮は主に緑色と黄色があります。黄色のほうがやや皮が薄めです。さらに未熟な状態で花をつけたまま収穫する花ズッキーニは、花の中に具を詰めて楽しみます。かぼちゃに比べて低カロリーで、ミネラルのバランスもよくて味に癖がなく、ラタトゥイユのような煮込みや油を使った料理との相性がいい野菜です。
6~8月
カロテン、ビタミンC、ビタミンB群、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄、カリウム
切り口が新鮮で、皮にハリとツヤがあり、大きすぎずに太さが均一なもの。
丸ごとラップで覆い、ビニール袋に入れ野菜室で2~3日。切ったものは、切り口から水分が抜けないようにラップをする。