freeK Vol.154(2023年7月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、
『豆もやし&すりおろし人参のチーズinガレット』のレシピをご紹介します!
家計に優しい「もやし」の中で特に栄養価が高い、大豆の新芽「大豆もやし」。茎のシャキシャキ感と、甘み、旨味が多いのが特徴です。一般のもやし(緑豆もやし)と比べると約2~3倍含む栄養素が多く、「畑の肉」と言われるタンパク質が多い大豆の栄養を引き継いだうえに、発芽によりビタミンCも増えています。また、大豆由来の女性ホルモンに似た構造の「大豆イソフラボン」は、更年期障害や骨の健康維持に期待できるため、女性にも嬉しい野菜です。調理は必ず加熱をして、ナムルやスープ、お味噌汁、炒め物などに。大豆もやしは、大豆と水だけあれば手軽に室内で育てることができるため、自分で育ててみるのも楽しいかも♪
豆もやしの旬
周年
タンパク質、ビタミンC、ビタミンB1、葉酸、カリウム、カルシウム、食物繊維、大豆イソフラボン、大豆サポニン、レシチン、アスパラギン酸
豆が綺麗な淡黄色で、茎に変色がないもの。
袋のまま冷蔵庫で2~3日。冷凍保存袋で冷凍し、凍ったまま加熱調理に。