freeK Vol.153(2023年6月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、
『コリンキーと枝豆のサイコロ♡甘酢漬け』のレシピをご紹介します!
生で食べることのできるカボチャ「コリンキー」。別名「サラダカボチャ」。日本とオーストラリアのカボチャを掛け合わせ、2002年に品種登録されたまだ新しいカボチャです。ほんのりカボチャの風味がして、皮が柔らかいため皮ごとサラダ感覚で食べることができます。完熟すると皮が黄色からオレンジ色になりますが、サラダで食べる時は完熟前の若採りしたものの方が、シャキシャキ感を楽しむことができます。浅漬けやピクルスなどにもOK。もちろん普通のカボチャのように、炒め物や煮物、ポタージュスープにも使え、癖がないため和洋中と色々な料理に使える万能野菜です。お肌に優しいビタミン類が多く、紫外線が気になるこの季節、美肌効果も期待できます♪
コリンキーの旬
5~7月
β-カロテン、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、食物繊維、カルシウム、カリウム
皮に傷がなく、全体に黄色〜オレンジ色で重みがあるもの。
冷暗所で約2カ月、カットしたものは種を取りラップをして冷蔵庫で約1週間。軽くレンジで加熱してカットして冷凍保存し、約1カ月。