freeK Vol.132(2021年9月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、
『生姜香る~チンゲンサイの豚ひき肉あんかけ』のレシピをご紹介します!
栄養豊富で使い勝手抜群の「チンゲンサイ」!
シャキシャキ食感と甘みを楽しめるレシピです!!
チンゲンサイは、1972年の日中国交正常化以降に紹介された中国野菜で、結球しない白菜の一種です。茎の白い部分が多いため意外な感じがしますが、カロテンの量がなんと、ピーマンの約5倍も含む立派な緑黄色野菜です。ビタミンC、Eも豊富で抗酸化作用が強く、免疫力を活性化して風邪予防、美肌効果のほか、鉄、カルシウム、カリウムも豊富なため、生活習慣病予防も期待できる優秀な野菜です。シャキシャキとした柔らかい食感で、煮崩れしにくいのが特徴。ほんのり甘みのある癖のない淡白な味で、アクも少ないため下茹でなしで、炒め物、煮物、スープ、和え物と手軽にいろいろな料理に利用できます。
9~3月
カロテン、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄、カリウム
葉は鮮やかな緑色でみずみずしく、茎は肉厚でツヤとハリがあり、根元が密で丸みのあるもの。
湿らせたペーパーに包んでビニール袋に入れ、立てて野菜室に。