毎月ご愛読ありがとうございます。
また、『freeKカフェ&読者さまからのお便り』コーナーに、ハガキやメールよりたくさんのお便りを寄せていただき、ありがとうございました。
freeK vol.108(2019年9月号)の紙面に掲載しきれなかったお便りを、少しご紹介させていただきます。
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〜今月のお題〜
あなたが一番好きなご飯のお供は何ですか?
*つけものをごはんに入れてのりでまいておにぎりにしたのがすきです〈桑名市・Mさん〉
*ご飯のお供は、自家栽培のゴーヤを使ったゴーヤの佃煮です。夏バテにも最適です!〈伊勢市・Mさん〉
*私はやっぱり焼き肉〈志摩市・Sさん〉 他焼肉を挙げた方多数
*貝のしぐれ煮です。桑名に引っ越してきて初めてこの名物を知り、大好きになりました。他の地域の方へのお土産にしても喜ばれます。〈桑名市・Hさん〉他多数
*私が一番好きなご飯のお供はじゃこ+しょうゆかけごはんです♡〈松阪市・Kさん〉
*ツナです。マヨなしでもごはんの上にのせてたべるだけで幸せです。〈鈴鹿市・Kさん〉
*のりの佃煮です!愛知にある魚太郎の佃煮が最高です!〈飯南町・Mさん〉
*梅干 ご飯が進む〈鈴鹿市・Hさん〉
*地元松崎浦町のしぐれ煮〈松阪市・Hさん〉
*何を食べる時でも紫蘇とゴマのふりかけがかかせません〈津市・Kさん〉
*焼きジャケですねー。特に、カマの部分が売っていると、絶対買います!〈伊勢市・Sさん〉
*やっぱり梅干し!暑い夏でもさっぱりいただけます。〈鈴鹿市・Tさん〉
*ご飯のお供…味付けのりに醤油を染み込ませて、ご飯をくるっと巻く!(亀山市・Mさん)
*なめたけ+マヨネーズ、佃煮+マヨネーズ。子どものころからマヨネーズがず~っと大好きです♡ 〈津市・Iさん〉
*白いごはんにきなこをふりかけごはんにからめていただきます。すごくおいしいと感じます。〈いなべ市・Sさん〉
*かつおにんにく〈伊勢市・Kさん〉
*夏限定ですが、ゴーヤのつくだ煮です。母の手作りのものですが、毎年の夏の楽しみです。〈松阪市・Nさん〉
*今の時期は、紀州のかつお梅です。さっぱりおいしい、すっぱいうまいです。〈松阪市・Yさん〉
*つけものをごはんに入れてのりでまいておにぎりにしたのがすきです。〈桑名市・Mさん〉
*昨夏からぬか床を作り、野菜を漬けています。いい塩梅に仕上げるのに試行錯誤の一年だっただけに今では、私にとっては一番大好きなご飯のお供「ぬか漬」です。〈津市・Kさん〉
*好きなご飯のお供は明太子です。辛い物はあまり得意ではないのですがこれがあれば何杯でも食べれます。〈津市・Yさん〉
☆どれもとっても魅力的で、早速試したくなるものばかりでした!三重の名物など、郷土ならではのものから、ご家庭で小さい頃から食べられてきた手作りの味など、思わぬエピソードも沢山寄せていただき、有難うございました。15ページで紹介させていただいたみょうがのレシピも、とても好評でした。新しいご飯のお供として、是非一度作ってみてくださいね♪