freeK 107(2019年8月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、
「甘酢みょうがとしらすdeほんのりピンクの混ぜご飯」のレシピをご紹介!
しそ、梅を程よく使っているため、夏バテで食欲が落ちている時にぴったりのレシピです!何杯もおかわりしたくなるおいしさ!!
食欲のない夏にぴったりの香味野菜「みょうが」。香り成分のα-ピネンには、食欲増進、消化促進作用が期待でき、血液循環も良くするため、冷房で冷えた体にも有効です。「みょうがを食べると物忘れをしやすい。」という俗説がありますが、そのような成分はなく、逆に血流が良くなることで、集中力や記憶力向上の可能性が報告されています。また、赤紫色のアントシアニン色素には抗酸化作用があり、目の機能回復も期待できます。
麺類や冷奴の薬味としてだけではなく、甘酢漬け、天ぷら、和え物、炒めもの、お味噌汁などにも使って、夏の健康維持に役立てましょう。
夏みょうが 6~8月
秋みょうが 9~10月
カルシウム、カリウム、食物繊維、α-ピネン
艶がよくふっくら丸みがあり、身のよく締まっているもの。つぼみが見えていないもの。
水分を与えてラップで包むか、湿らせたペーパーに包んで野菜室に入れ約10日。丸のまま冷凍も可。