野菜ソムリエプロ T.Little Kitchenの野菜レシピ111

freeK 108(2019年9月号)の「野菜ソムリエプロ T.Little KitchenのVege-Life(ベジ・ライフ)」では、

「牛肉のコロコロステーキ♡サラダ風☆マイタケソースを添えて」のレシピをご紹介!

ガッツリお肉と、ヘルシーなサラダを一緒に摂れる、一石二鳥のメニューはうれしいですね。

T.Little Kitchenさんの一工夫ある&見映えが良いレシピに、編集部も毎回感心させられています!

 

レシピの詳細ページはこちら!

 

 

*今月の野菜* マイタケ

健康効果に注目が集まる野菜!

茶碗蒸しが作れないキノコは? 正解はマイタケ。マイタケにはたんぱく質分解酵素があるため、卵が固まりにくくなり、固い肉も柔らかくする作用があります。
独特の香りと旨みがあるマイタケは、低カロリーで疲労回復効果が期待できるビタミンB1や、脂肪の代謝を助けるビタミンB2を多く含みます。ガン予防、血圧、血糖値、コステロール低下作用などが期待できるβ-グルカンは、キノコの中でもトップクラスの含有量です。これらは水に溶け出しやすいため、煮汁も一緒にいただきましょう。

また、ビタミンDに変化するエルゴステロ―ルも豊富なため、骨や歯の健康を保つのにも役立ちます。

マイタケの旬

10~11月

おもな栄養

ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸、エルゴステロール、カリウム、鉄、亜鉛、銅、β-グルカン

おいしいマイタケの選び方

全体に湿り気がなく、かさは肉厚で張りがあり、茶褐色が濃く、軸は白くかためのもの。

保存方法

パックのままか、水分をふき、保存容器に入れて野菜室で2~3日。
長期保存は石づきをはずして冷凍し、そのまま調理する。

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